新型インフルエンザに関する情報

新型インフルエンザへの対応について

美里町内において新型インフルエンザの感染者が確認されました。

新型インフルエンザは、自分がうつらないことに加え、他人にうつさないことが流行拡大を防ぐカギです。このため、町民の皆様が「手洗い・うがい」を始めとした対策を行い、「咳(せき)エチケット」を身につけ、感染の拡大を防止しましょう。

1.「インフルエンザかな?」症状がある方へ

受診する前に、医療機関に事前に電話で連絡し、受診の時間帯、受診方法等について指示を受けてから必ずマスクを着用して受診するようにしましょう。

特に喘息や糖尿病などの持病のある方や妊婦さんなど感染すると重症化しやすい方は、かかりつけの医師にご相談のうえ、ご受診ください。

2.受診する医療機関がわからない方へ

○新型インフルエンザ相談窓口

相談先 電話番号 相談時間
本庄保健所 0495-22-6481 平日(月〜金)8:30〜17:15

○受診可能な医療機関のご案内

相談先 電話番号 相談時間
埼玉県救急医療情報センター 048-824-4199 24時間対応(休日・祝日可)

○埼玉県小児救急電話相談

子どもの急病(発熱、下痢、嘔吐(おうと)など)時の家庭での対処法や受診の必要性について、看護師が電話で相談に応じます。

電話番号 相談時間
#8000 月曜日 〜 土曜日    午後7時から午後11時まで
日曜、祝祭日、年末年始  午前9時から午後11時まで
3.新型インフルエンザによる一般的な療養期間

発熱や咳(せき)、のどの痛みなどの症状が始まった日の翌日から7日間又は熱が下がって2日間は外出をお控えください。

4.家族に感染者がでた場合

*特に、持病があったり、妊娠している方などが同居している場合には、なるべく別の部屋で過ごすようにするなど、より確実な感染予防を心がけてください。また、念のためかかりつけの医師に相談しておきましょう。医師の判断により、予防のためのお薬が処方されることがあります。

*患者の使用した食器類や衣類は、通常の洗濯・洗浄及び乾燥で消毒できます。

5.個人として心がけること
○手洗い・うがいをこまめにしましょう
手洗いは石鹸等を使い最低15秒以上行い、洗った後は、清潔なタオルかペーパータオルでふき取りましょう。
○咳エチケットを心がけましょう
(1)咳(せき)やくしゃみの症状があるときはマスクをしましょう。
(2)咳(せき)やくしゃみをするときは、周りの人から顔をそむけ、できる限り1〜2m以上離れましょう。
(3)咳(せき)やくしゃみの際は、ティッシュなどで口と鼻を覆いましょう。
(4)咳(せき)やくしゃみを抑えた手を洗いましょう。
○流行時には、人混みへの外出を控えましょう
流行地への渡航、人混みや繁華街への不要不急な外出を控えましょう。
○規則正しい生活習慣を身につけましょう
十分に休養をとり、体力や抵抗力を高め、日頃からバランスよく栄養をとり、規則的な生活をすることにより、感染しにくい健康状態を保ちましょう。